Carciofini sott’olio
Quest’anno noi di Fattoria Scagnetti complice forse il primo inverno dopo tanto che ci ha regalato neve e gelo, abbiamo una gran voglia di estate.
Abbiamo pensato di lasciarvi la ricetta di Famiglia
Ingredienti
- 2 kg di carciofini
- 2 limoni
- 1,5 l di acqua
- 1,5 l di aceto di vino bianco o rosso
- 2 cucchiai di sale grosso
- 500 ml di olio extra vergine di oliva
- Qualche cucchiaio di pepe in grani
Istruzioni
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Riempite una ciotola capiente di acqua e strizzateci dentro due limoni. Mettete anche i mezzi limoni nella ciotola.
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Iniziate a pulire i carciofini, togliendo le foglie esterne più dure, finché non raggiungete il cuore del carciofo, che ha foglie più chiare e tenere. Tagliate la punta del carciofo e rifilate la base. Strusciate il carciofo con mezzo limone e immergetelo nella ciotola di acqua. Continuate così con tutti gli altri carciofi.
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Versate in una pentola acqua e aceto e portateli a ebollizione a fuoco medio. Quando iniziano a bollire, aggiungete il sale e poi immergete tutti i carciofini.
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Fateli cuocere a fuoco medio per 5-7 minuti, o finché non saranno tanto morbidi da poter essere facilmente bucati dalla punta di un coltello.
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Scolate i carciofini e sistemateli in piedi, con la punta verso il basso, in un vassoio coperto da un canovaccio pulito. Copriteli con un altro canovaccio e fateli asciugare per almeno un giorno, finché non avranno scolato l’acqua in eccesso.
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Quando sono pronti, versate qualche cucchiaio di olio sul fondo dei barattoli, poi riempiteli con i carciofini, sistemandoli uno accanto all’altro. Cercate di metterli il più vicino possibile, in modo che rimanga poco spazio tra un carciofino e l’altro. Tra uno strato e l’altro spargete qualche grano di pepe.
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Riempite i barattoli con l’olio, fino a coprire i carciofini. Chiudete i barattoli e conservateli per qualche mese in dispensa, o in un luogo asciutto, fresco e al buio.