Il polpettone della cucina povera Maceratese

Il polpettone della cucina povera Maceratese
Si parla di cucina povera, di quella cucina esperta nell’arte dell’arrangiarsi, di quando non si buttava via nulla ma si riusciva lo stesso a cucinare piatti sostanziosi e saporiti,
Abbiamo scelto una di quelle che solitamente portano impresso il marchio della famiglia nella quale si mangia, il polpettone.
Ingredienti
  • 115 ml di olio extravergine di oliva
  • 80 g di cipolla tritata finemente
  • 40 g di carota tritata finemente
  • 35 g di sedano tritato finemente
  • 700 g carne mista macinata manzo, vitello.
  • 2 salsicce fresche senza pelle
  • 2 uova grandi sbattute
  • 55 g di pangrattato
  • 3 cucchiai di prezzemolo tritato
  • 2 cucchiaini di sale
  • farina
  • 230 ml di vino rosso secco
  • circa 500 ml di brodo di carne caldo
  • 4 patate pelate e a cubetti
  • pepe nero macinato fresco
Istruzioni
  1. Scalda il forno a 190°C. In una padella media, scalda la metà dell’olio d’oliva a fuoco medio e fai rosolare la cipolla, la carota e il sedano per 5 o 6 minuti, o fino a quando la cipolla non è ben dorata. Metti da parte a raffreddare.
  2. In una ciotola grande, mescola insieme le carni tritate, la salsiccia, le uova, il pangrattato, 2 cucchiai di prezzemolo e 2 cucchiaini di sale. Aggiungi le verdure saltate in padella e mescola bene. Modella l’impasto del polpettone in una pagnotta oblunga, compattalo con le mani e cospargilo di farina.
  3. In una grande casseruola da forno o in una pentola di ghisa abbastanza grande da contenere il polpettone scalda l’olio d’oliva rimanente.
  4. Trasferisci con attenzione il polpettone di carne nella pentola e fallo rosolare su tutti i lati, girandolo delicatamente, per circa 2 minuti su ogni lato.
  5. Aggiungi il vino, mescolare per staccare dal fondo della pentola tutti i briciolini rosolati e cuoci per ridurre leggermente il liquido. A questo punto aggiungi al liquido nella pentola il brodo, le patate tagliate a cubetti e il prezzemolo tritato rimasto.
  6. Copri e cuoci in forno per 25 – 30 minuti (io ho dovuto cuocerlo per una ventina di minuti in più, perché la salsa era ancora troppo liquida, ma controllate voi, dipende anche dal forno e dal tipo di patate usate).
  7. Condisci la salsa con sale e pepe a piacere. Lascialo riposare per 10 minuti prima di affettarlo. Taglialo a fette e servilo con qualche cucchiaio di salsa sopra la carne e le patate come contorno.