Il polpettone della cucina povera Maceratese
Si parla di cucina povera, di quella cucina esperta nell’arte dell’arrangiarsi, di quando non si buttava via nulla ma si riusciva lo stesso a cucinare piatti sostanziosi e saporiti,
Abbiamo scelto una di quelle che solitamente portano impresso il marchio della famiglia nella quale si mangia, il polpettone.
Ingredienti
- 115 ml di olio extravergine di oliva
- 80 g di cipolla tritata finemente
- 40 g di carota tritata finemente
- 35 g di sedano tritato finemente
- 700 g carne mista macinata manzo, vitello.
- 2 salsicce fresche senza pelle
- 2 uova grandi sbattute
- 55 g di pangrattato
- 3 cucchiai di prezzemolo tritato
- 2 cucchiaini di sale
- farina
- 230 ml di vino rosso secco
- circa 500 ml di brodo di carne caldo
- 4 patate pelate e a cubetti
- pepe nero macinato fresco
Istruzioni
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Scalda il forno a 190°C. In una padella media, scalda la metà dell’olio d’oliva a fuoco medio e fai rosolare la cipolla, la carota e il sedano per 5 o 6 minuti, o fino a quando la cipolla non è ben dorata. Metti da parte a raffreddare.
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In una ciotola grande, mescola insieme le carni tritate, la salsiccia, le uova, il pangrattato, 2 cucchiai di prezzemolo e 2 cucchiaini di sale. Aggiungi le verdure saltate in padella e mescola bene. Modella l’impasto del polpettone in una pagnotta oblunga, compattalo con le mani e cospargilo di farina.
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In una grande casseruola da forno o in una pentola di ghisa abbastanza grande da contenere il polpettone scalda l’olio d’oliva rimanente.
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Trasferisci con attenzione il polpettone di carne nella pentola e fallo rosolare su tutti i lati, girandolo delicatamente, per circa 2 minuti su ogni lato.
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Aggiungi il vino, mescolare per staccare dal fondo della pentola tutti i briciolini rosolati e cuoci per ridurre leggermente il liquido. A questo punto aggiungi al liquido nella pentola il brodo, le patate tagliate a cubetti e il prezzemolo tritato rimasto.
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Copri e cuoci in forno per 25 – 30 minuti (io ho dovuto cuocerlo per una ventina di minuti in più, perché la salsa era ancora troppo liquida, ma controllate voi, dipende anche dal forno e dal tipo di patate usate).
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Condisci la salsa con sale e pepe a piacere. Lascialo riposare per 10 minuti prima di affettarlo. Taglialo a fette e servilo con qualche cucchiaio di salsa sopra la carne e le patate come contorno.